Нормы питания в соответствии СанПиН в 2022 году
Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПиН в 2022 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.
Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.
«Пищевая ценность блюд»
Возраст в месяцах
|
Калорийность
|
Растительные белки, г
|
Животный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кг
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
0-3
|
115
|
—
|
—
|
6,5
|
13
|
4-6
|
115
|
—
|
—
|
6
|
13
|
7-12
|
110
|
—
|
—
|
5,5
|
13
|
13-24
|
1200
|
36
|
75
|
40
|
174
|
25-36
|
1400
|
42
|
65
|
47
|
203
|
37-84
|
1800
|
54
|
60
|
60
|
261
|
Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2022 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При 12 часовом нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:
- два завтрака;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Технологические карты блюд в детских садах
Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2022 году возлагаются такие обязанности:
- выбор надежного поставщика;
- соблюдение правил доставки;
- контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
- выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
- следование рецептурам приготовления блюд.
ВАЖНО
Каждая готовая единица меню должна иметь технологическую карту. Это документ, отображающий основные сведенья о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.
Отчет должен содержать следующую информацию:
- наименование блюда;
- номер рецепта, который использовался в приготовлении;
- источник, где был взят рецепт;
- вес и перечень исходящих продуктов;
- окончательная масса готового блюда;
- количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.
К СВЕДЕНИЮ
Такие документы систематизируются и предоставляются в качестве отчета санитарно-эпидемиологической службе.