Главная | Регистрация | Вход | RSS Версия для слабовидящихВторник, 16.10.2018, 10:33

МАДОУ №141 "Детский сад комбинированного вида г.Кемерово -->

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 7 » "Защита от посторонних" подготовила воспитатель Киреева Н.В.
17:05
"Защита от посторонних" подготовила воспитатель Киреева Н.В.
Рекомендация для родителей.

«Защита от посторонних»
Подготовила Киреева Наталья Викторовна

Для детей злоумышленник – подозрительный человек в темной одежде и маске. Родители должны развенчать этот миф и научить отказываться от нежелательного общения.

Уважаемые Родители! Учите правила безопасного поведения во время прогулок, игр. Серьёзные беседы не принесут пользы, ребёнок пропустит мимо ушей часть сказанного.
Позвольте детям думать самому, спрашивайте: «Кто из прохожих кажется подозрительным? Как ты поступишь, если он подойдёт?» Предлагайте версии. Рассуждения запоминаются лучше инструкций.
Конечно, правило «Не оставлять ребёнка без присмотра» работает не всегда.
Отрабатывайте навык на практике. Разыграйте сценку, будто вы курьер и просите ребёнка открыть дверь в квартиру, потом поменяйтесь ролями. Попросите своего ребенка придумать, как визитёр может обмануть и попасть в дом. Также и с детской площадкой, ведь ребенка могут увести прямо у вас из-под носа. Разыграйте разные версии, когда может подойти незнакомец и попросит донести сумку, предложив деньги, попросит купить ему мороженое, или сам предложит купить ребенку мороженое, конфеты. Если просят подойти к машине, никогда не подходи! Если скажут: «Твоей маме плохо, она попала в больницу, поехали к ней скорее!», — ты сядешь в машину? Нет! Ни в коем случае! Объясните ребенку, что как только ты подойдешь к машине, тебя могут втолкнуть в машину и увезти. Похитители могут быть очень изобретательными, они могут придумать много чего. Могут сказать, что отведут тебя к маме или к папе, что это «мама» попросила сделать, что кого-то надо спасти, что надо им помочь, что если ты поможешь, они подарят тебе что-то и т. д. Так дошкольнику будет проще распознавать злоумышленников.
Пройдите по своему району и вместе оцените, какие маршруты безопасны, а каких надо избегать. Нарисуйте карту.
Не делите посторонних на плохих и хороших, подозрительных и нет. Нарисуйте разными цветами три группы людей: первая – родственники, вторая – знакомые взрослые, третья – все остальные. И объясните, как вести себя с каждой категорией. Правила для последней должны быть одинаковые. Общаться нельзя ни с кем из них. Расскажите, что есть закон, которому следуют взрослые. Он гласит: нельзя подходить к чужим детям, дарить им подарки, просить о помощи. Если человек нарушил правила, он либо задумал нехорошее, либо не воспитан, потому лучше держаться от него в стороне.
Обязательно предупредите своего ребенка, что посторонний человек, злоумышленник, незнакомец – может быть как мужчина, так и женщина.
Одно из главных правил, которое помогает вычислить опасного незнакомца, – «Нехорошие взрослые люди подходят и просят маленьких детей о помощи». Ведь на самом деле, если взрослый человек нуждается в помощи, то он попросит о ней другого взрослого человека. Но не ребенка!
От назойливых незнакомцев, если они не начали сразу применять силу, можно отделаться достаточно вежливыми, но твёрдыми фразами типа: «Простите, но я должен спросить разрешения у папы(мамы)!» или «Извините, но я не смогу вам помочь, попросите об этом кого-нибудь из старших!»

Вселите в ребенка уверенность, что у него есть два вида оружия: быстрые ноги и громкий голос. Малыш должен знать: если незнакомец пытается задержать его – пора бежать. Причем не домой, а в любое общественное место – аптеку, магазин. Во время прогулки покажите подходящие заведения. Если человек продолжает преследовать – надо кричать: «Помогите, вызовите полицию, это не мой папа (мама), я не знаю этого человека». Необходимо выучить фразу наизусть. Ребёнку надо объяснить, почему надо так кричать. Он должен осознать, что окружающие понятия не имеют, кто его преследует или тащит куда-то за руку: негодяй или папа (мама). Они не знают, как выглядит папа. Поэтому надо всем вокруг сообщить, что на самом деле происходит.
Если ситуация произошла в подъезде, лучше кричать: «Пожар!»
Отличный способ отпугивать похитителя – упасть на землю, лучше всего в грязь. Во-первых, лежа проще пинаться. Во-вторых, лежащий, брыкающийся ребенок привлечёт внимание многих толпы. Потренируйтесь дома, малыш с радостью подхватит игру. И не забудьте научить кроху, что так шуметь нужно в случае необходимости. Многие дети зажаты, ведь они слышат, что должны вести себя прилично. Эта установка мешает даже в экстренной ситуации поднять тревогу, дети способны заплакать, начать кусаться, но кричать очень редко.
Помните: такие опасные встречи – это угроза жизни и стресс в первую очередь для ребенка.
Просмотров: 2 | Добавил: irina_ermakova_1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МАДОУ № 141 "Детский сад комбинированного вида" © 2018
    Сайт создан в системе uCoz